Tea Room

for conducting tastings of tea and tea drinks

10:10 - 10:50

Tea Room

Тренд на рост популярности селективных китайских чаев в России

Дегустация китайского селективного чая с сырами – коллаборация новых вкусовых и эстетических ощущений.

В последние 25 лет наблюдается стабильный рост популярности селективных китайских чаев в России. За это время спрос на высококачественные и эксклюзивные сорта чая в индустрии гостеприимства HоRеСа и специализированных чайных магазинах увеличивался в среднем на 10-15% ежегодно. С годами ценители китайского чая стали более требовательны не только к вкусу и аромату чая, но и к чайному состоянию после выпитого напитка.

Казин Илья

Основатель чайной компании "ЧаЕ", ведущего импортёра китайского чая в Россию. Основатель клуба чайной культуры и чайной школы "ЧаЕ". Эксперт по китайскому чаю с 25-летним практическим опытом работы. Илья один из первых в России соединил в своих заведениях два противоположных мира - восток и запад, которые слились воедино и подарили своим ценителям новые вкусовые и эстетические ощущения, выраженные в китайской чайной церемонии с сырами.

11:00 - 11:45

Tea Room

Что такое качественный чай

Дегустация 5 разных оттенков одного чая от профессионального сомелье Давида Карамяна.

Карамян Давид

Идеолог и основатель проекта "Ассоциация Чайных Сомелье", ведущий чайный сомелье ресторанного дома Maison Dellos, ведущий курса "Чайный Сомелье" для факультета гостиничного и ресторанного бизнеса в РАНХиГС.

12:00 - 12:45

Tea Room

Даньцуны - дегустация всей линейки ароматипов

В переводе с китайского даньцуны означают отдельные деревца. На горах Феникса на востоке провинции Гуандун почти тысячу лет назад сложилась традиция не смешивать сборы чайного листа с разных деревьев: настолько разные были эти чаи. В конце прошлого века благодаря бурному развитию чайной отрасли эти Фэнхуан Даньцуны типировали и размножили. И сформировалась линейка из десяти основных ароматипов. Любителям фениксовых улунов хорошо знакомы такие названия как Миланьсян (Медово-орхидеевый аромат), Хуанчжисян (Аромат гардении) и конечно же самый скандальный сорт Я Ши Сян (Аромат утиного помёта). Несколько сортов чая Фэнхуан Даньцун можно будет попробовать на каппинге в Чайном баре выставки.

Кошеверов Сергей "Хризолит"

Ведущий эксперт проекта ChaiShop, 20 лет чайной карьеры, начинал чайным мастером в клубе ИСТ Бронислава Виногродского, вместе с Василием Лебедевым запустил проект «Чайное Путешествие», активно занимался организацией чайных туров в Китай, прожил 2,5 года на родине чая Дахунпао в городе Уишань. После возвращения в Россию работал в проектах "Институт Чая Пуэр" и "Чайный дом ДАО". За 20 лет профессионального чайного пути обучил чайной культуре более 900 человек в России, Беларуси, Украине, Молдове и Израиле. С начала 2019 является ведущим экспертом в проекте ChaiShop и считает эту работу ярчайшим этапом своей профессиональной карьеры.

13:00 - 13:45

Tea Room

Японский чай - описание и сравнение разных видов чая

Японский зелёный чай полезен и для тела, и для души. Он снимает напряжение, поднимает общий тонус, поддерживает здоровье.

Уже 10 лет компания ORIGAMI TEA поставляет чай напрямую из разных регионов Японии. Благодаря широкой географии закупок, мы имеем уникальную возможность отбирать для вас сорта японского чая с оптимальным сочетанием цены и качества. Наш ассортимент включает различные виды японского чая от классических сортов до самых изысканных.

Романов Виталий

Основатель и генеральный директор бренда японского чая ORIGAMI TEA, один из ведущих поставщиков листового чая и чая матча из Японии, эксперт по чаю с 20 летним опытом работы.

14:00 - 14:45

Tea Room

История успеха от Габы Алишань до Медовой

На выступлении для начала проведем краткий экскурс в историю Габы и вы узнаете, как она менялась, какие были виды, как трансформировалась мода на неё. А потом заварим чай по-китайски — раскроем потенциал чайного листа, углубимся во вкус на манер сомелье и даже войдем в лёгкий транс, ощутив пресловутое «здесь и сейчас» — полезный опыт для усмирения потока неспящего города и акт гедонизма в одном флаконе, то есть чайнике.

Козлов Вячеслав

Сооснователь компании «Культ Чая», судья международных чемпионатов по чайному искусству, трендсеттер чайной культуры в России, распространивший чайный аутсорс в массы, и главный по чайной карте узнаваемых московских ресторанов, среди которых проекты Ильи Тютенкова, Vasilchuki restaurant group, HookahPlace и другие.

15:00 - 15:45

Tea Room

Новые тренды в чайной миксологии

На встрече мы поговорим о самых актуальных трендах в чайной миксологии и попробуем чайные коктейли.

Записной Виталий

Бренд-шеф чайных коктейлей компании Мойчай.ру с большим опытом в чайной миксологии, обладает уникальным подходом к созданию авторских коктейлей, гармонично сочетая традиционные чаи с новыми и неожиданными ингредиентами.

16:00 - 16:45

Tea Room

Премиальные сорта японского чая из новой линейки компании "Слон"

СЛОН

"Слон" – российская компания, специализирующаяся на производстве посуды для проведения чайных церемоний. Торговая марка была создана в 2011 году, и с тех пор производителям удалось наладить связи с лучшими фабриками и чайными плантациями Индии, Китая, Шри-Ланки и Японии.

17:00 - 17:45

Tea Room

Чайный cold brew от бренда TeeJur (Kafema): готовимся к жаркому сезону

Не секрет, что лето — это не чайный сезон. Люди больше пьют освежающие напитков. Kafema предлагает посмотреть на чай летом под другим углом и попробовать чайный cold brew.

Катя Михайлова, руководитель чайного направления в компании Kafema, проведет дегустацию разных видов чая TeeJur для подачи их охлажденными. Вы попробуете чаи, приготовленные для употребления в холодном виде разными способами. Катя расскажет, что такое «солнечный чай», как на основе чайных концентратов готовить освежающие напитки, какие виды чая лучше всего раскрываются при холодном настаивании.

Михайлова Екатерина

Бренд-менеджер чайной линейки TeeJur компании Kafema. С 2010 года изучает китайскую чайную культуру, Ученица Мастера У Дэ Традиции «Хижина Чайного Мудреца» (о.Тайвань). Соосновательница магазина живого и органического чая "ПУЭРЧИК" и «Чайной Хижины» в Москве. С 2006 года занимается разработкой брендов и креативных концепций, имеет богатый опыт в маркетинге, рекламе. Работала над креативом торговых марок Forbes, "Билайн", BIC, Доктор МОМ, Raffaello, "Ростелеком", "Мир Упаковки" и многих других.

11:00 - 11:45

Tea Room

Почему чай — самый недооцененный источник дохода в ресторане?

Работая много лет в ресторанах, я везде видел, что отношение к чаю всегда недостаточно внимательное. Однако этот напиток с очень богатой историей и богатой палитрой вкусов. И на мой взгляд, это одно из преимуществ этого напитка.

Как сделать так, чтобы больше зарабатывать на этом напитке, как приятно удивлять гостей, как с помощью чая быть в тренде, об этом и многом другом мы с вами и поговорим.

Абдулов Артем

Основатель Hygge Selected tea, 14 лет проработал в HoReCa, прошел путь от бармена/бариста до директора ресторанов, с 2018 развивал кофейный бренд "Кофе Сова" в Санкт-Петербурге, увеличил объем отгрузок в регионе в 8 раз. В 2021 основал бренд селективного чая Hygge. Компания работает с премиальными ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, поставляет качественный чай и тизаны из России, Китая, Японии, Тайвани, Индии, Кении и Германии.

12:00 - 12:45

Tea Room

Слепой титестинг лотов высшего грейда

Для сравнения будут представлены 5 лотов высших грейдов, каждого — по 2 чашки от двух разных производителей: Сенча, Лун Цзин, Те Гуанинь, Габа Алишань и Чжэнь Шань Сяо Чжун

Кроме имени лота мы ничего не скажем – это будет не просто классический титестинг, а мини чайное расследование: вам предстоит выяснить, насколько система грейдов объективна и от чего она зависит — от погоды, настроения производителя или реальных факторов.

Вместе пройдём по протоколу титестинга, обсудив каждый из пунктов оценки на основе которых можно будет сделать ценные выводы о том, как выбрать действительно качественный чай.

Также вы узнаете, как и кем производится оценка лотов производителей из Азии, и чем именно наш ассортимент выделяется на рынке в текущий момент.

ПЬЁ

"Пьё" – поставщик фермерского чая премиального и мидл+ сегмента. Мы не только предлагаем чайные микролоты и фабричные позиции высокого качества, но и популяризируем современный формат работы с продуктом, где нет снобизма и мифов. Мы уверены в том, что фермерский чай такой же многогранный продукт, как спешиалти кофе, артизанальные вина и авторская кухня. Однако он всё ещё воспринимается излишне ритуально и кажется сложным в выборе и приготовлении. Мы несём новую мысль — качественный чай в заведении — это просто!

13:00 - 13:45

Tea Room

Дегустация линейки купажей с добавлением конопляного чая AROMA TEA COFFEE

Можно ли сделать стоимость конопляного чая доступной и легко внедрить его в HORECA? Чем он так цепляет? Какие особенности этого продукта? Обо всем этом и не только Андрей расскажет в ходе дегустации и возможно удивит нестандартным способом приготовления!

Юдин Андрей

Чайный мастер и Tea taster компании AROMA TEA COFFEE, участник Tea Masters Cup, ученик Полины Сагара, обучался на плантациях и фабриках Индии в 2022-2024 годах

14:00 - 14:45

Tea Room

Чай - продукт гастрономический! Контраст и слияние в дуэтах чая и сыра.

Как разнообразие ароматов и вкусов чая позволяет создать идеальную пару любому блюду.

Нестерова Любовь

Основатель чайного магазина "Чай и керамика ChaShu", создатель обучающего чайного курса "Суперчувства", открыла и развивает чайный бизнес в Казани

15:00 - 15:45

Tea Room

Авторский купаж на основе чая и добавок

На мастер-классе вы станете участниками настоящей чайной алхимии. Сначала вы продегустируете несколько видов базовых чаёв и постараетесь понять сильные и слабые стороны каждого из них. Затем познакомитесь с различными добавками: цветами, травами, ягодами, кореньями и даже почками сосны. Вам расскажут про основные правила составления вкусного чайного купажа и про свойства каждого ингредиента. По завершении мастер-класса каждый участник соберет своё уникальное "зелье" и продегустирует его. А при желании, умело воспользовавшись информацией о свойствах каждого ингредиента, сможет составить уникальные чайные купажи для авторского меню своей кофейни.

Голобородько Елизавета

Основатель чайной школы "Школачая.рф", директор Shantea, в чайном бизнесе 19 лет, проведение tea-events в Кремле, составитель чайных карт для заведений.

16:00 - 16:45

Tea Room

Презентация коллекции одних из лучших высокогорных тайваньских чаёв от хозяйства Кумай (KUMY)

На дегустации будет представлен один из лучших высокогорных тайваньских чаёв от хозяйства Кумай (KUMY) из региона Грушевая Гора (Lishan, Taichun).

Хорольский Сергей

Основатель и генеральный директор Группы Компаний «Бирюзовый чай» (Москва, Тайбэй), которая занимается организацией презентационных чаепитий высокого уровня и поставками тайваньского чая на российский рынок.

17:00 - 17:45

Tea Room

Чайная коллекция в 400 сортов как фундамент многовекторного развития чайной эрудиции для ценителей и любителей

Енин Виктор

Владелец и идеолог компании "Чайная высота. Дом чая и мороженого". Увлечён чаем уже более 20 лет, за это время успел совершить в этом консервативном бизнесе несколько революций, например, запустил производство чайного мороженого, придумал проект "Винная глубина", где чай и вино гармонично дополняют друг друга.

11:00 - 11:45

Tea Room

Как быстро, вкусно и красиво приготовить чай в кофейне и ресторане?

НИКАК. Если погнаться за всеми тремя зайцами то не получится ничего. Приходится отказаться от одного из критериев чтобы выжать максимум из двух других. На дегустации мы попробуем ставшую классикой линейку Китайского чая в двух исполнениях:

⏳ ВКУСНО, КРАСИВО и ДОЛГО - в нескольких видах чайной посуды для ресторана и чайного клуба.

🥤 ВКУСНО, БЫСТРО и НЕВЗРАЧНО - в одноразовых стаканчиках To Go.

Дюков Евгений "Чайный Женя"

Глава чайного клуба "ЧаЖень", Новосибирск, мастер и эксперт чайной культуры 21 века, наставник чайных проектов и автор обучающих курсов "Чай 21 века", организатор Tea Masters Cup Сибирь и тренер победителей TMC Russia.

12:00 - 12:45

Tea Room

Эпидемия чайной глупости. Что убивает рынок чая и есть ли вакцина?

В рамках выступления будут рассмотрены актуальные проблемы российского чайного рынка.

Ознакомимся с негативным, а также позитивным сценариями развития чайного рынка в ближайшие 10 лет. Изучим кейсы с деструктивным и положительным влиянием.

Манюхин Артем

Основатель "Ча И", культуролог, исследователь чайной культуры, автор научных работ по современной китайской чайной культуре в России и статей в журнале КИЧ, автор концепции "Трёх треугольников понимания чая", организатор первого Всероссийского онлайн-фестиваля чайной культуры Tea Open Rooms, чайного фестиваля "Кипяток фест" и отборочных этапов ТМС 2022-2024.

13:00 - 13:45

Tea Room

Популяризация китайского чая через сервис дегустации

Расскажем о важности современного гостеприимного сервиса в чайной индустрии и продегустируем: гуандунский улун - Бин Сян Дан Цун и тайваньский улун - Габа Лишань Ли Сян

Дементьев Михаил и Малыгин Роман

ДЕМЕНТЬЕВ МИХАИЛ - основатель чайного бара "Чайник". МАЛЫГИН РОМАН - старший чайный мастер чайного бара "Чайник", победитель чайных соревнований "У-Во" 2024, участник отборочных соревнований Tea Tasting, спикер CTC Kazan Expo 2024.

14:00 - 14:45

Tea Room

Дегустация редких сортов чая от компании "Торрефакто"

Каханский Артем

Чемпион России TMC 2019 в номинации "Мастерство приготовления чая", ученик японской чайной школы Омотэсэнкэ, изучает китайский чай 14 лет, коллекционер японской керамики, реставратор керамики японским методом Кинцуги, ведущий специалист чая компании "Торрефакто".

15:00 - 15:45

Tea Room

Редкие чаи из коллекции "Чайного пространства СуХэСюань"

Внимательное чаепитие-знакомство со вкусом чая, поиск его красоты. Чаи завариваются традиционным способом.

Пажетных Елена

Преподаватель чайной культуры в "Чайном пространстве СуХэСюань", призёр Tea Masters Cup Russia 2020-2022, победитель Tea Masters Cup Russia 2023.