Рецепты победителей чемпионатов Coffee Tea Cacao Russian Expo

Делимся с вами рецептами напитков от победителей чемпионатов, которые прошли на выставке. Узнайте, как воссоздать уникальные вкусы с чемпионатов Tea Latte Battle, Aeropress Battle и Tea Masters Cup!

Рецепты от Майи Михайловой, чемпиона Tea Latte Battle

1. Матча-напиток:

Подача в чашке 320 мл

Для такого объёма необходимо 2 гр просеянной матчи на 40 гр воды температуры 70 градусов и 250 гр кокосового молока 55 градусов.
В букете можно почувствовать кокосовую пасту, ноты лемонграсса и луговые травы.

2. Авторский напиток (матча-сауэр):

Подача в бокале для граппы 100 мл
В основе матча от Origami в пропорции 2 гр порошка на 80 гр воды 70 градусов.

Берем шейкер, добавляем:

  • 60 гр льда (4 крупных кубика)
  • 60 гр домашнего огуречного сиропа (огуречный фреш и сахар 1:1 на медленном огне)
  • 25 гр фреша лайма, процеженного от мякоти
  • 90 гр аквафабы, это нутовый отвар, он заменит яичный белок и обеспечит качественную пену.
  • Закрываем шейкер и хорошенько встряхиваем, пока лед не растворится. Далее можно разливать по бокалам. В букете можно почувствовать сочные яблоки гренни смит, огуречную свежесть, яркий лайм и объёмный шлейф матчи.

    Рецепт от Игоря Ухова, чемпиона Aeropress Battle

    Перевернутый метод

    18 г на 100 воды 67-69ppm(минералы ресурс)
    Для заваривания 93 градуса, байпас дистиллированная 90г
    Помол baratza forte 4k (на ЕК-43 7.3)
    2 бумажных фильтра

    20 г фильтруем через сито на 200 мкрн 2 минуты
    Засыпаем кофе, вливаем 100г воды
    С 35 секунды до 1:20 активно перемешиваем лопаткой (75-80 помешиваний)
    С 1:20 до 1:30 надеваем крышку, выдавливаем весь воздух, переворачиваем и вращаем аэропресс “туда-сюда” 4 раза
    С 1:40 продавливаем до 2:10
    В концентрат 64-67 грамм добавляем воду до веса 170 грамм.

    Рецепт от Елены Пажетных, чемпиона Aeropress Battle

    Прессованный лаосский шэн пуэр БанКомен 2011г

    Шен пуэр ~2,5 г
    Чайник 150мл
    Фарфоровые чашечки

    Предварительно необходимое количество прессованного чая разбираем на отдельные части, без пыли, и засыпаем в чайницу. Кипятим воду. В зависимости от способа нагрева воды, мы либо остужаем воду, либо сразу начинаем прогревать посуду. После этого засыпаем чай и заливаем водой (t°C-90).
    !!! У моего чайника долгий слив, 30 секунд, поэтому общее время заваривания чуть больше 3-х минут.
    От момента, как вода коснулась чайного листа, настаиваем 2,5 минуты, после чего разливаем по чашечкам.
    Можно насладиться вкусом и ароматом Лаосского шэн пуэра.
    Добрых чаепитий!

    впечатления

    Фото и видео