Делимся с вами рецептами напитков от победителей чемпионатов, которые прошли на выставке. Узнайте, как воссоздать уникальные вкусы с чемпионатов Tea Latte Battle, Aeropress Battle и Tea Masters Cup!
Рецепты от Майи Михайловой, чемпиона Tea Latte Battle
1. Матча-напиток:
Подача в чашке 320 мл
Для такого объёма необходимо 2 гр просеянной матчи на 40 гр воды температуры 70 градусов и 250 гр кокосового молока 55 градусов.
В букете можно почувствовать кокосовую пасту, ноты лемонграсса и луговые травы.
2. Авторский напиток (матча-сауэр):
Подача в бокале для граппы 100 мл
В основе матча от Origami в пропорции 2 гр порошка на 80 гр воды 70 градусов.
Берем шейкер, добавляем:
Закрываем шейкер и хорошенько встряхиваем, пока лед не растворится. Далее можно разливать по бокалам. В букете можно почувствовать сочные яблоки гренни смит, огуречную свежесть, яркий лайм и объёмный шлейф матчи.
Рецепт от Игоря Ухова, чемпиона Aeropress Battle
Перевернутый метод
18 г на 100 воды 67-69ppm(минералы ресурс)
Для заваривания 93 градуса, байпас дистиллированная 90г
Помол baratza forte 4k (на ЕК-43 7.3)
2 бумажных фильтра
20 г фильтруем через сито на 200 мкрн 2 минуты
Засыпаем кофе, вливаем 100г воды
С 35 секунды до 1:20 активно перемешиваем лопаткой (75-80 помешиваний)
С 1:20 до 1:30 надеваем крышку, выдавливаем весь воздух, переворачиваем и вращаем аэропресс “туда-сюда” 4 раза
С 1:40 продавливаем до 2:10
В концентрат 64-67 грамм добавляем воду до веса 170 грамм.
Рецепт от Елены Пажетных, чемпиона Aeropress Battle
Прессованный лаосский шэн пуэр БанКомен 2011г
Шен пуэр ~2,5 г
Чайник 150мл
Фарфоровые чашечки
Предварительно необходимое количество прессованного чая разбираем на отдельные части, без пыли, и засыпаем в чайницу. Кипятим воду. В зависимости от способа нагрева воды, мы либо остужаем воду, либо сразу начинаем прогревать посуду. После этого засыпаем чай и заливаем водой (t°C-90).
!!! У моего чайника долгий слив, 30 секунд, поэтому общее время заваривания чуть больше 3-х минут.
От момента, как вода коснулась чайного листа, настаиваем 2,5 минуты, после чего разливаем по чашечкам.
Можно насладиться вкусом и ароматом Лаосского шэн пуэра.
Добрых чаепитий!