
Интервью с Дарьей Рубан, «ЧАЁК» - лауреатом премии "Проект года" 2024
«Я была просто в восторге!»
Дарья Рубан — сооснователь проекта о китайском чае «ЧАЁК», делится историей о том, как родилась и была реализована идея коллаборации с компанией Unicava, которая принесла победу в Премии «Проект года», учрежденной выставкой Coffee Tea Cacao Russian Expo. Дарья призналась, что ей нравится находить интересные проекты для коллабораций и создавать новое видение китайского чая.
— Дарья, поздравляем с победой! Поделитесь пожалуйста, как возникла идея добавить чай в шоколад?
— Я часто встречала шоколад с добавлением маття, но никогда не встречала шоколад с добавлением китайского чая. И так как я работаю с китайским чаем уже более пяти лет, понимаю его органолептику, мне безумно нравится его вкусовой потенциал. И когда я познакомилась с брендом Unicava на кофейном фестивале Flow Fest в Петербурге, меня осенило. Вот прямо возле их стенда, где я пробовала их шоколад с маття. Я тут же им предложила эту идею, потому что никогда такого не видела и не пробовала. Unicava — это бренд именно bean-to-bar, а какао-бобы и чай очень схожи по своей органолептике, и поэтому у меня все внутри поженилось. Я сразу представила, как можно создать этот проект, этот продукт.
Бинтубарщики согласились протестировать, так как готовы были пробовать что-то новое. Я им отправила 10 образцов, и они мне в ответ прислали такое же количество образцов с разным шоколадом: молочным, белым и горьким. Дегустировать его было неимоверно приятно. Из 10 тестовых образцов мы с командой выбрали 3 вида, которые на наш взгляд, понравятся всем. Что касается чая, то ставку делали на популярные и понятные для входа: Улун Да Хун Пао, габа улун и шу пуэр. По вкусу получилось идеально, просто потрясающе. Я ликовала, мне самой очень понравилось!
Мы проводили постоянные дегустации с нашей командой, чтобы полностью понимать продукт. После выхода совместного продукта было интересно посетить выставку Tea Cacao Coffee Expo и рассказать всем участникам о нашей новинке. Мы его не делали много, так как шоколад все-таки сезонный продукт, на мой взгляд. Сейчас, шоколад уже распродан, но к осени выпустим новую партию
— Звучит вкусно, и словно все прошло идеально гладко. Были ли какие-то сложности в реализации?
— Сложностей в реализации проекта не было. Как я уже сказала, образцы, которые прислали мне ребята из Unicava, все попали в моё сердце. Все было изумительно вкусно, но выбрали три образца, которые, по моему мнению, могли понравиться рынку. Не только рынку профессионалов с развитой органолептикой, но и простым потребителям, чтобы была возможность просто насладится вкусным шоколадом.
— Что на ваш взгляд, делает ваш проект особенным?
— Наш проект отличается от других тем, что этот продукт можно делать на постоянной основе. Но так как мы продаем шоколад на нашей площадке, в магазине китайского чая, для меня существует сезонность в некоторых продуктах. Поэтому сейчас мы временно поставили эту партию на паузу, но осенью будем выпускать снова. Этот продукт, прежде всего, для ценителей вкуса, вкусовых сочетаний, для тех, кто готов пробовать новое и понимает, что такое вкусовой пейринг, когда, например, чай, вино, либо какой-то напиток сочетаются с едой. И вот этот шоколад, мне кажется, идеальное представление того, как должен выглядеть пейринг, потому что здесь соединяется китайский чай и шоколад.
— Как покупатели вашего магазина отнеслись к новинке?
— Вся наша аудитория очень положительно отнеслась к такому шоколаду, с удовольствием брали по несколько штук, всем дарили, делились. И так как чай, который добавлялся в шоколад, продается отдельно, я всегда рекомендовала попробовать отдельно еще и этот чай. Сначала можно просто попить чай или попить чай с этой шоколадкой, потому что во вкусе шоколада четко ощущаются вкусовые дескрипторы тех чаев, которые мы туда добавили.
— А пробовали ли вы выходить с вашим продуктом на международный рынок?
— Нет, пока не пробовали. Возможно, в будущем будет больше мотивации. Нам, конечно, хочется развиваться. Можно поделиться таким продуктом именно с китайцами, потому что китайцы очень любят наши российские сладости, в том числе шоколад. Мы их продукт добавили в шоколад и получилось что-то невероятно вкусное, поэтому я с удовольствием пошлю нашим чайным фермерам, коллегам из Китая образцы шоколада, чтобы они попробовали и дали обратную связь.
— Как вы восприняли новость о том, что ваша компания выиграла в конкурсе «Проект года»?
— Конечно же, я была безумно рада узнать эту заветную новость, потому что изначально, когда я подавала заявку, я не была нацелена на победу. Даже на какой-то момент забыла, что подавала заявку, а потом пришло сообщение о решении жюри. Было, конечно, очень приятно. Я сразу пошла поделилась радостью со всей нашей командой, потому что это общий большой труд и достижение. Сразу написала ребятам из Unicava, потому что мы вместе переживали и радовались. И непосредственно на фестивале также с ними встретились, фотографировались, поделились впечатлениями и загадали будущие желания, будущие проекты. Поэтому, быть может, впереди нас ждет новая коллаборация между «Чаёк» и Unicava.