RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT 2013

RUSSIAN COFFEE AND TEA INDUSTRY EVENT 2013

В период с 12 по 14 сентября в Москве проходило деловое мероприятие United Coffee & Tea Industry Event (UCTIE).

UCTIE - это международная объединенная кофейно-чайная конференция и презентационная площадка для представителей всей производственной цепочки от зерна и листочка до чашки. В рамках UCTIE состоялось более 40 семинаров и презентаций, которые провели 37 высококлассных специалистов из различных стран мира, в том числе, и из России. Для посещения Мероприятия зарегистрировалось 2372 человека из различных регионов России, стран СНГ, Европы, Америки и Азии. 
Формат общения, предложенный участникам UCTIE, был чрезвычайно разнообразным: помимо традиционных лекций и семинаров, работали «Фабрика обжарки», «Лаборатория вкуса», CoffeeTea Market. Все мероприятия на UCTIE были посвящены разнообразным аспектам кофе и чая по всей цепочке от выращивания до подачи в чашке и направлены на расширение познаний в этой области. 
Во время United Coffee & Tea Industry Event все желающие смогли познакомиться с профессиональным миром кофе и чая, продегустировать лучшие образцы индийского, японского, китайского чая, отведать кофе из различных уголков мира. Здесь прошли лекции «Мастерство заваривания японского чая», «Путь кофе», «Живые чайные коктейли», «Основы оценки качества чая», а также интерактивные семинары-каппинги кофе. 
В рамках UCTIE состоялись соревнования: Национальный чемпионат по приготовлению чая - Tea Masters Cup и Командный чемпионат кофейных энтузиастов Coffee Enthusiast Team Cup. Участники чайного чемпионата соревновались в трех номинациях: «Мастерство приготовления чая», «Чайная композиция» и «Мастерство дегустации чая». Каждая из этих номинаций позволяла оценить уровень участников в работе с разными аспектами чайной культуры. 
Кофейный чемпионат состоял из серии состязаний и этапов, в которых приняло участие 8 команд. Этапы были веселыми и одновременно серьезными. Команды проверили свои знания в области кофе и смогли по-новому взглянуть на процесс дегустации на примере вина, получили новую информацию о воде, молоке, а также выступили в роли учителей во время этапа «Обучение детей». После трехдневной насыщенной деловой программы и активной работы на UCTIE 14 сентября на вечернем приеме Moscow Coffee & Tea Evening (Государственный музей А.С. Пушкина) в атмосфере непринужденного общения были подведены итоги мероприятия и состоялся обмен впечатлениями. 
Организаторами мероприятия выступили деловые журналы «Кофе & Чай в России» / Coffee & Tea International и Ассоциация "Росчайкофе".

12 сентября в рамках United Coffee&Tea Industry Event 2013 прошел Первый Национальный чемпионат по приготовлению чая — Tea Masters Cup. Участники чемпионата соревновались в трех номинациях: «Мастерство приготовления чая», «Чайная композиция» и «Мастерство дегустации чая». Каждая из этих номинаций позволяла оценить уровень участников в работе с разными аспектами чайной культуры. 
В номинации «Мастерство приготовления чая» (где участник должны были заварить три чая: со светлым настоем, с темным настоем и чай по авторскому рецепту) на оценку в наибольшей степени влиял вкус и аромат приготовленного напитка. 
В номинации «Чайная композиция» (где участники представляли жюри чай в сочетании с закусками) решающее влияние на оценку оказывала эффектность и технологичность подачи чая и его сочетаемость с другими продуктами. 
Номинация «Мастерство дегустации чая» была чисто спортивной. Из попробованных заранее десяти образцов японского зеленого чая участники при повторной слепой дегустации должны были правильно определить за пять минут максимальное количество образцов из повторно заваренных пяти. 
Разный характер номинаций и разнообразный подход участников к решению поставленных задач полностью определили характер чемпионата. В нем, в этом характере, сошлись динамика и стилистическая вариативность, легкая медитативность и холодный расчет, оригинальные рецепты и методы работы, азарт и «объективная субъективность» судей, красивая посуда и постоянный аромат чая. 
Мы уже планируем следующий чемпионат и будем признательны за идеи и советы. У нашего чемпионата есть все для того, чтобы стать очень красивой чайной традицией. Но это — в будущем. А пока мы поздравляем победителей. 
В номинации «Мастерство заваривания чая» чемпионом стала Ольга Бренце. Судьи высоко оценили сочетание простых чаев, выбранных для приготовления, и грамотного их информационного сопровождения. 
В номинации «Чайная композиция» чемпионом стала Мария Лункина. Предложенное ею сочетание японского зеленого чая и лакомств в переработанном японском стиле оказалось наиболее гастрономичным. 
В номинации «Мастерство дегустации чая» чемпионом стала Юлия Малышева — среди нескольких участников, определивших одинаковое количество образцов чая, она сделала это первой. 
Также хотим выразить благодарность компаниям, которые поддержали Чемпионат: генеральному спонсору, которым стал крупнейший российский производитель чая «Орими Трейд», техническому партнёру Чемпионата компании Marco, официальному партнёру Японской Ассоциации Экспортеров Чая и официальным поставщикам «Вода ОнЛайн» и Huhtamaki. Чемпионат проводился при поддержке Ассоциации «Росчайкофе». Спасибо, коллеги. До новых встреч и приятных чаепитий

впечатления

Фото и видео